Ciencias de la Salud en la prensa: 15 al 21 de abril

Te dejamos las apariciones de académicos/a y estudiantes de diversas unidades de la FCS en medios externos e internos.

 

Estudio busca medir la sintomatología
del Covid Prolongado

Las universidades de Talca, del Desarrollo y Católica del Norte medirán la sintomatología de esta enfermedad en la cuarta ronda del estudio de seroprevalencia seriada en la población de la capital de la Región del Maule, La Serena y Coquimbo, que incluye una muestra de 800 personas, mayores de siete años.

“En esta muestra poblacional también queremos ver si hay personas que tengan sintomatología asociada al Covid Prolongado”, explicó Loreto Núñez Franz, académica del Departamento de Salud Pública de la UTalca y directora de la iniciativa.

https://cienciaysalud.cl/2024/04/18/estudio-busca-medir-la-sintomatologia-del-covid-prolongado/

https://tv.utalca.cl/?p=14253

https://www.litoralpress.cl/paginaconsultas/Servicios_NClipSitio/Get_Imagen_Nota.aspx?LPKey=VXQWMMICJC4JPGTHYUEXJQLBTJVJBR4Z4FKWFCNIVSLZROHWPHCFOURYXPUGBOOMKV4JCMRUBDGYO

Alerta Amarilla en Los Andes
por “múltiples focos» de dengue

Se refieren Olga Lobos Gilabert, directora del Departamento de Microbiología, y Marcela Marín Salgado, académica del Departamento de Salud Pública.

https://cienciaysalud.cl/2024/04/16/que-es-el-dengue-y-por-que-preocupa-a-especialistas-de-salud/

https://www.litoralpress.cl/paginaconsultas/Servicios_NClipSitio/Get_Imagen_Nota.aspx?LPKey=W6KXFIF4YIKGS4PSKJFDD2BJHYJ27E2NKKKDRQVJF3DSY2OSQMBX4A5ALQLAXBECG6LH3LHGHAWHG

Comprueban que pan con harina de porotos disminuye
nivel de glucemia en personas mayores

El estudio fue realizado por académicos y académicas del Centro Interuniversitario de Envejecimiento Saludable (CIES), institución dependiente del Consorcio de Universidades del Estado de Chile (Cuech) y que es liderada por la Universidad de Talca.

“La ingesta regular de alimentos con un alto índice glucémico, como es el caso del pan blanco formulado con harina de trigo refinada, podría tener efectos nocivos para el control de la glucemia. Entonces es deseable la generación de nuevos productos que sean científicamente validados para reducir el azúcar en la sangre”, explicó Felipe Ávila, director del proyecto y académico de la Escuela de Nutrición y Dietética de la UTalca.

https://cienciaysalud.cl/2024/04/15/comprueban-que-pan-con-harina-de-porotos-disminuye-niveles-de-glucemia-en-personas-mayores/

Avances para detectar el
Trastorno del Espectro Autista

Se refiere José Sazo Ávila, académico de la carrera de Fonoaudiología y Carolyn Acuña Cantuarias, académica de la Escuela de Enfermería.

https://www.litoralpress.cl/paginaconsultas/documentos/Get_Multimedia.aspx?lpkey=SA76TGP3U24QVL7H7JL6MPWF7Q

https://cienciaysalud.cl/2024/04/17/trastornos-del-espectro-autista-cuales-son-las-primeras-senales-que-se-pueden-observar/

https://g5noticias.cl/2024/04/14/trastornos-del-espectro-autista-tea-cuales-son-las-primeras-senales-que-se-pueden-observar/

Enfermedades respiratorias
estacionales

Entrevista a Erika Retamal, directora del Departamento de Salud Pública.

https://www.litoralpress.cl/paginaconsultas/documentos/Get_Multimedia.aspx?lpkey=TFZCODT3OEQ77EISLNNQZWZ73I

https://cienciaysalud.cl/2024/04/15/alerta-sanitaria-advierten-sobre-la-mayor-circulacion-de-virus-respiratorios-de-los-ultimos-dos-anos/

Proyectan aumento de contagios de virus
respiratorios por las bajas temperaturas

Se refiere Loreto Núñez Franz, académica del Departamento de Salud Pública.

https://www.litoralpress.cl/paginaconsultas/documentos/Get_Multimedia.aspx?lpkey=ZTYXOU274NL5VLCXZVIASNIR7E