Alimentación y Covid19: mantenga altas las defensas



No descuide el consumo de proteínas. “Cárneos, lácteos, pescados (alto contenido ácidos grasos Omega)… contienen proteínas de alto valor biológico que pasan rápidamente a cumplir funciones en el organismo”, indicó académica de la UTalca.

Prevenir es siempre el mejor camino, premisa que hoy adquiere mayor preponderancia en medio de la declarada pandemia por el coronavirus o Covid19. Al lavado de manos frecuentes y limpieza de superficies y utensilios de trabajo, podemos agregar otras medidas.

En ese sentido, la directora de la Escuela de Nutrición y Dietética de la UTalca, Mónica Jiménez, señaló que desde la perspectiva nutricional se pueden dar algunas recomendaciones para mejorar las defensas: “No descuidar el consumo de proteínas. Cárneos, lácteos, pescados (alto contenido ácidos grasos Omega), mariscos y claras de huevo, contienen proteínas de alto valor biológico que pasan rápidamente a cumplir funciones en el organismo”, indicó la académica.

“De mediano valor biológico son cereales integrales (choclo, trigo mote, motemei, arroz, avena trigo integrales) y leguminosas (arvejas, chícharos, habas, porotos y garbanzos secos y con piel). A la vez, hay que mantener un alto consumo de vegetales, frutas y verduras, pues allí están la mayoría de vitaminas y sales minerales que colaboran en mantener una buena inmunidad. Y ojalá agregar el consumo de aceite de oliva por su contenido de ácidos grasos Omega”, agregó Jiménez, quien además resaltó que se debe “realizar actividad física diaria y consumir a lo menos 2.5 litros de agua al día”.

HIGIENE

La Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria (Achipia), indicó recientemente en sus redes sociales que es poco probable que el Covid19 se transmita a través de los alimentos. Sin embargo, llamó a mantener las medidas de higiene diaria, como son el lavado de manos con agua y jabón, la desinfección de superficies, separar alimentos crudos de los cocidos, mantener los alimentos a temperaturas seguras y cocerlos bien, sobre 70 grados Celsius.